- Главная страница
- Тестирование профессиональных бензопил
Тестирование профессиональных бензопил
Бензопила является незаменимым механическим помощником, присутствующим в распоряжении у каждого настоящего хозяина. Работы, которые он может выполнять при помощи бензопилы, по большей части, оказывается затруднительным проделать настолько же эффективно каким-либо еще инструментом. Хорошая бензопила служит самой лучшей помощницей при заготовке пиломатериалов и даже на стройке. Однако, для оказания по-настоящему значимой помощи в Вашей работе этот бензоинструмент должен обладать хорошими функциональными характеристиками и показывать себя достаточно надежным в эксплуатации. Как же выбирать профессиональную бензопилу для себя, какие из ее характеристик оценивать как наиболее важные и как предварительно оценить степень присущей ей в эксплуатации надежности?
Бензопилы, как и любой другой инструмент, делят на любительскую и профессиональную категории. Профессиональная бензопила должна показывать себя универсальным и безотказным инструментом, который оказывается возможным длительно эксплуатировать без ущерба для ее работоспособности. Обычно, основным назначением этого эффективного и надежного инструмента становится промышленная лесозаготовка. При выполнении таких задач профессиональной бензопиле может потребоваться работать по десять часов в день.
Мы хотим рассказать Вам о том, как нами были проведены сравнительные испытания нескольких профессиональных бензопил известных марок в реальных валочных работах - прямо на одной из лесозаготовительных делянок в настоящем лесхозе.
Для сравнения в этом класса профессиональных бензопил мы выбрали уже зарекомендовавшие свое высокое качество работы пилы только ведущих мировых производителей: Husqvarna 365, Stihl 361, Makita 7901.
Только эти мощные, но умеренного веса бензопилы смогут эффективно применяться на мерзлой хвое, где от них постоянно требуются большие показатели крутящего момента! Как в условиях хлыстовой заготовки древесины (то есть, такой - при которой перемещение спиленных деревьев по лесосеке и их вывозка производится в виде хлыстов - отдельных стволов, без распиливания на сортименты; хлыстовая заготовка древесины абсолютно преобладает в СССР и России с конца 1960-х годов, когда она пришла на смену сортиментной технологии с появлением мощной техники, позволявшей транспортировку "целых хлыстов"), так и на сортиментной заготовке (в настоящее время в России сортиментная заготовка постепенно расширяется снова по мере распространения "скандинавской" лесозаготовительной техники), где обрезка сучьев покрывает до 70% всего рабочего времени и усилий пильщиков, присутствие каждого лишнего килограмма на руках у лесоруба становится критически тяжелым. Любые другие, более значительные по весу бензопилы, в этих условиях не смогут продемонстрировать высокой эффективности из-за понижения уровня своей эргономики и быстрой утомляемости их оператора.
![]() |
Бензопила Stihl MS 361 |
Это обстоятельство, как никто другой, понимают специалисты - работники леса. Обладание очень высокой степенью "приемистости", значительными показателями мощности при относительной лёгкости - вот ведущие критерии современной положительной оценки у работников леса. От этих бензопил требовалось, чтобы они при том, чтобы валить вековые стволы, смогли оперативно и профессионально тут же обрезать и сучья с ветками. Требовалось, чтобы в среднем подготовка хлыста (поваленного древесного ствола) к дальнейшей его транспортировке не занимала более десяти минут... В процессе работы пилы не должны были себе требовать никакой дополнительной настройки. Пилам предстояло безупречно запускаться в мороз, не имея возможности предварительного прогрева в каком-либо помещении.
Испытания выявили, что пила STIHL 361 потребовала для себя наиболее комфортного хранения и без проблем запускалась только при температуре не ниже минус 15 градусов, но она зато оказалась самой легкой среди испытанных (всего 5.7 кг), что делало самой удобной долгую работу именно с ней! Эта пила показала действительно удачное соотношение своих мощности (3,4кВт) и веса. Вообще, вальщики отметили, что "штилевская" модель оказалась продумана ее конструкторами очень предметно и детально, начиная с таких важных мелочей, как регулируемый масляный насос, и заканчивая тем, что ее оснастили 4-канальным цилиндром и микропроцессором для смягчения холостого хода. О высокой производительности бензопилы красноречиво говорит такая ее характеристика, как динамическое ускорение.
![]() |
Бензопила Husqvarna 365 |
Лесозаготовители также отдали должную дань своего восхищения бензопиле HUSQVARNA 365: пила именно этой модели лучше всего запускалась у них на сильных морозах. Эта пила шведского концерна Husqvarna удачно сочетала в себе отличную эргономику и очень высокую производительность (среди испытуемых она обладала и самым емким топливным баком - 0,77 литра). Узкий корпус и высокий центр тяжести делали ее впечатляюще удобной в эксплуатации на делянке. Удобная регулировка натяжения цепи экономила рабочее время. Если говорить о выгодных технических сторонах ее конструкции, то особенное одобрение на этой модели бензопил вызывала центробежная система очистки воздуха. Именно она позволяла все время поддерживать высокую эффективность в работе в ходе тестов. Кроме этого, благодаря центробежной системе очистки воздуха, на ней значительно увеличен срок службы карбюратора. Все тестирующие отмечали, что производительность работ этой моделью бензопилы становилась выше, если она быстро разгонялась. Для реализации этого условия производители этой пилы сделали все, чтобы детали мотора на этой модели (при его мощности в 3,4 кВт) оказались довольно легкими (общий вес пилы составляет всего 6 кг).
Бензопила модели 7901 японской фирмы Макита даже в сравнении с двумя ее именитыми конкурентами, заслуженно показала, насколько хорошо она предназначена для тяжелого и регулярного труда. Ее топливный бак тоже обладает внушительной емкостью (0,7 литра), а показатели ее по мощности были самыми высокими из всех испытываемых бензопил (впечатляющие 4,6 кВт при всего 6,7 кг веса). Тестировавшие отметили ее удачную систему легкого запуска, надежную систему виброгашения со стальными пружинами повышенной долговечности. Набор запоминающихся черт профессиональной бензопилы на этой модели дополняли: дозировочный винт - для точной подачи масла, а также удобное расположение винта для регулировки натяжения пильной цепи.
Имея такой материал по итогам тестирования, проанализируем особенности каждой пилы и сделаем небольшие выводы. Прежде всего, поговорим о производительности. Мощность бензопил позволяет использовать их и для самой интенсивной работы.
![]() |
Бензопила Makita DCS 7901 |
Из трех самой мощной оказалась - Makita 7901. Пилы Husqvarna 365 и Stihl 361 выглядели более легкими. Они удачно подошли для таких работ, где самыми важными стали эргономика и предсказуемость "поведения" инструмента в пилении. Габариты бензопилы Makita несколько большие, чем у Husqvarna 365 и Stihl 361, но именно с такой пилой было удобнее пилить большие стволы, а остальными двумя - гораздо проще оперировать с менее толстыми стволами, особенно при длительной работе.
Можно подвести окончательный итог. Оценив весь комплекс результатов стравнительного тестирования этих бензопил, можно определенно сказать, что пила от фирмы Stihl более других оказалась предназначена для рабочих ситуаций, требующих от бензопилы минимальных размеров и веса.
Бензопила Husqvarna 365 отлично подойдет для любых видов лесозаготовительных работ и может считаться универсальной, как для хлыстовой, так и сортиментной заготовки древесины. Пила от компании Makita оказалась незаменимой для валки больших деревьев с широкими стволами.
Проще говоря, выбирайте из них ту бензопилу, пользоваться которой будет удобно именно Вам, исходя из специфического набора задач, которые необходимо решить.