- Главная страница
- Термофены и обзор насадок к ним
Термофены и обзор насадок к ним
У инструмента, которому мы посвятим эту статью, есть много названий. Его называют и термопистолетом, и пистолетом горячего воздуха, и электротехническим феном, и термовоздуходувкой... Наверное, это от того, что области его применения черезвычайно многочисленны и разнообразны. Технические термофены - инструмент, пришедший на заслуженную смену допотопным паяльным лампам. Термофен, как и паяльная лампа, способен создать мощный поток горячего воздуха, но в отличие от последней уже не требует использования опасного легковоспламеняющегося топлива, а просто включается в розетку электросети и так может служить и для разогрева, и для пайки, и для обжига...
От бытового фена "парикмахерского" назначения он отличается заметно большими мощностью (1000-2300 Ватт), температурой воздушного потока (до 650°C) и производительностью (200-650 литров в минуту). Цена же большинства технических термофенов совсем небольшая даже у профессиональных моделей. Подобное сочетание необыкновенной полезности по широте применения и низкой цены делают электротехнические фены одним из самых популярных ручных электрических инструментов. Такая популярность вполне заслужена термофенами, поскольку с их помощью можно выполнять едва ли не сотни различных рабочих операций. Позволим себе кратко перечислить хотя бы самые распространенные:
- обеспечение удаления лакокрасочных покрытий и других материалов с различных поверхностей (в первую очередь - с древесины);
- обеспечение заданных деформаций у плексигласа, на ПВХ и полистирольных плитах;
- проведение пайки и формовки на пластиковых деталях;
- проведение резки или сварки на листах линолеума, рубероида и тому подобных;
- задраивание щелей с помощью накладывания поверх них пластиковой сварочной ленты;
- обеспечение защиты для проводов и кабелей термопластичной оболочкой (скажем, кембрика с термоусадкой);
- ускорение процессов склеивания;
- ремонт лыж, лодок, бамперов и прочего;
- обеспечение пайки с мягким припоем и лужения;
- проведение сушки и продувания различных поверхностей;
- проведение размораживания.
Безусловно, не всякая конструкция термопистолета способна обеспечить выполнение таких многочисленных и разнородных рабочих задач. Чем они оказываются сложнее, тем более многофункциональной и оснащенной должна оказаться и выбранная для этой работы модель термофена. Известно, что поток горячего воздуха можно использовать многосторонне. В зависимости от диапазона температур и интенсивности подачи потока воздуха (и их регулировок - плавных или ступенчатых), а главное, в связи с конструкцией направляющей поток горячего воздуха форсунки, термофены в качестве универсального инструмента пригодны не только для снятия лаков и красок с любых поверхностей, но и для сушки, растапливания, лужения, сварки швов "встык", формования, горячей посадки, резки, размораживания и прочих подобных рабочих операций.
Так, возможность плавной регулировки температуры выдуваемого воздуха (какая существует, к примеру, на термопистолете Makita HG 550 C) свидетельствует о том, что такой фен будет возможно настроить для обработки самых разных материалов. Следует, одлнако, помните, что даже два похожих внешне, но разных сорта пластмассы могут и начинать плавиться при совершенно разных температурах. Наличие данной опции существенно расширяет возможности фена, так как позволяет легко настраивать его с точным учетом особенностей у обрабатываемых материалов. Скажем, после склейки деталей из одного вида пластика можно немного изменить значения такой регулировки и смело переходить к склейке изделий другого химического состава с иной температурой расплавления. На бытовых моделях термопистолета без точной регулировки температуры обычно все же присутствует переключатель между двумя (иногда даже тремя) режимами: неких выбранных значений "малого", "среднего" и "максимального" нагрева. На высокопрофессиональных термопистолетах, наоборот, регулировку температуры дополняют установкой электронной системы стабилизации температуры - благодаря ей термофен удерживает температуру подаваемого воздуха постоянной, вне зависимости от скорости воздушного потока и потребляемой феном мощности (примером такого термопистолета может служить модель Makita HG 651). Кроме того, наличие такой системы стабилизации температуры увеличивает срок службы у спирали накаливания - "сердца" каждого фена. Обязательно нужно упомянуть о такой важной для комфорта работы с феном опции как индикаторы температуры. Они обычно монтируются на корпусе термопистолета в виде набора светодиодов или даже жидко-кристаллической панели. Такие индикаторы очень помогают при выполнении серьезных профессиональных задач.
Система подачи холодного воздуха бывает нужна термопистолету для обеспечения быстрого охлаждения поверхности. Обычно это простой режим работы без нагревания спирали: так фен быстрее охлаждается после работы.
Теплозащитный кожух - это элемент, закрывающий на фене боковые поверхности сопла подачи воздуха. Если кожух этот выполняется съемным, то компактность термофена повышается - его становится легче применять для обработки труднодоступных мест, однако увеличивается и риск обжечься о сопло во время работы или нечаянно расплавить что-либо его неосторожным прикосновением.
Очень удобной опцией в конструкции термопистолетов нужно признать наличие на некоторых из них закрытой рукоятки (примером такого термофена может служить популярная модификация фенов GHG 660 LCD производства концерна Bosch). В вариантах с закрытой рукоятью кисть пользователя защищена от отраженной струи горячего воздуха и летящих брызг нагретого металла, поэтому, при возможности, в целях безопасности лучше остановить свой выбор на модели термопистолета с закрытой рукояткой (если открытая ручка - не принципиальное требование, например, из-за стремления к макимальной компактности выбранного Вами фена).
Большинство термопистолетов оснащены петлей на сетевом шнуре, чтобы оператор мог освободить руки, подвесив его. Также фены оснащаются и системой, позволяющей устойчиво устанавливать их «на попа» - соплом вверх (скажем на время для его окончательного остывания).
Всегда помните, что в значительной степени возможности каждого термофена определяются применением на нем форсунок (сопел) для формирования потока горячего воздуха той или иной формы, продаваемых в комплекте с термопистолетами или отдельно от них. Стоят эти насадки-сопла очень недорого даже в сравнении с самим феном, зато именно они способны значительно расширить область его применения.
Вот краткий перечень их возможностей, чтобы Вы могли собрать из них нужную именно Вам в ходе Ваших работ "коллекцию" :
фокусирующие округлые сопла применяются при удалении старой краски, шпаклевки, обоев и шпона; для заварки щелей с помощью пластиковой сварочной ленты; для ремонта лыж, лодок и тому подобных предметов; для бесконтактной пайки медных труб и профилей.
- фокусирующие плоские сопла (профиля "рыбий хвост") нужны для обеспечения удаления старой краски, шпатлевки, обоев, пленки и шпона; для достижения контролируемой деформации у плексигласа, ПВХ и полистирольных плит.
- плоские широкоструйные сопла (разновидность плоской форсунки) используются при сушке ; а также при удалении старой краски с поверхностей большой площади.
- шлицевые (щелевые) сопла могут Вам потребоваться, если предстоит накидная сварка фольги и ПВХ-брезента.
- экранирующие стеклозащитные форсунки необходимы при удалении краски, лака и замазки с окон, стекол и других поверхностей, не выдерживающих воздействия вблизи от них высоких температур.
- форсунки в виде сварных зеркал применяются при контактной стыковой сварке пластмассовых деталей (сначала детали прижимают к сварному зеркалу, а когда температура достигнет точки их плавления, - друг к другу).
- сварные форсунки (сварочные наконечники) могут быть использованы при работах со сварочными синтетическими кабелями.
- рефлекторные (с отражателем) насадки с фронтальным отводом нужны для разогрева пластиковых труб перед деформацией, для пайки, покрытия оловом, горячей запрессовки, наваривания самосжимающихся шлангов (например, на концы кабеля).
- режущие форсунки способны обеспечивать прямую и фигурную резку жестких пеноматериалов (скажем, пенопласта).
- форсунки-переходники с уменьшенным диаметром требуются для всех видов работ в углах, для концентрации струи горячего воздуха на малых поверхностях (к примеру, при удалении олова).
Ассортимент полезных аксессуаров для термофенов включает также шаберы - скребки для снятия разогретой краски, прижимные ролики и сварочные стержни для проведения сварки пластиковых деталей.
Чтобы сделать работу Вашего фена надежной и сохранить ему работоспособность, соблюдайте следующие правила эксплуатации:
- после включения термофена всегда давайте ему возможность поработать примерно три минуты вхолостую, прежде чем набрать на нем высокие значения рабочей температуры и интенсивности воздухопотока.
- температура и интенсивность потока воздуха нужно подбирать четко в соответствии с родом выполняемых работ.
- не следует закрывать воздухозаборные решетки на Вашем термопистолете, иначе возможен перегрев его двигателя.
- обеспечьте достаточную вентиляцию места работы, особенно во время удаления красок на основе свинца или оксида хрома, чтобы избежать вдыхания токсичных веществ. Помните, что многие материалы при нагревании выделяют вредные вещества.
- никогда не применяйте свой термофен рядом с легко воспламеняющимися материалами.
- категорически запрещается использование технических термофенов в качестве бытовых и косметических!
- не нужно использовать фен во время дождя или в таких рабочих условиях, когда внутрь него может попасть вода.
- работать с термофеном требуется в защитной специальной одежде (то есть на Вас должны присутствовать рукавицы, устойчивая к воздействию высоких температур спецовка и тому подобное).
- при пылеобразующих операциях продумайте, как обеспечить из зоны работы Вашего термопистолета пылеотсос, в противном случае осевшие на его нагревательной спирали пылевые частицы смогут стать главной причиной ее преждевременного перегорания.
- после окончания работы с термофеном также настоятельно рекомендуется дать прибору поработать вхолостую 2-3 минуты, постепенно снижая при этом до минимальной температуру и интенсивность его воздухопотока, прежде, чем его выключать из сети. Тогда его спираль нагревания будет охлаждаться постепенно, и срок службы Вашего инструмента заметно продлится.