- Главная страница
- Испытание современных пильных полотен для лобзиков
Испытание современных пильных полотен для лобзиков
Электрический лобзик является примером по-настоящему незаменимого для обработки древесины инструмента, одинаково пригодного к работе как с прямыми, так и с любыми криволинейными резами. Однако, такие широкие возможности обусловлены для этого инструмента не только особенностями его конструкции, но и широчайшим ассортиментом расходного инструмента для него - большим выбором среди пильных лобзиковых полотен (в просторечии - лобзиковых пилок). Безоговорочно лидируют в выпуске этих пильных полотен, конечно, немецкие производители, поэтому интересно будет познакомиться с результатами широкого тестирования самими немецкими специалистами по расходному инструменту современного поколения лобзиковых пилок, узнать аргументацию и подробности их весомых оценок.
Немецкая тестирующая бригада от "Selbst" сразу отметила по результатам своих проверок, что большинство успешно прошедших испытание пильных полотен было безупречно заточено и прошло чистовую конечную обработку, чем разительно отличалось от дешевых штампованных полотен. В ходе их крупномасштабного практического испытания было убедительно продемонстрировано, что уровень качества большинства предлагаемых немецкими производителями пильных полотен для прорезной резки довольно высок. Испытатели подчеркивают, что по одной продажной цене не определить: пилит ли та или иная лобзиковая пилка посредственно или же ее пиление будет высокого качества, без сколов. Также и биметаллические пильные полотна не выявили за собой принципиальных преимуществ на этих испытаниях, опираясь лишь на особенности своего производства: долговечность биметаллических полотен достигается за счет использования зубьев из быстрорежущей стали, которые присоединяются к пильному полотну путем лазерной сварки. При таком способе само это полотно остается упругим, но профиль непосредственно быстрорежущих зубьев оказывает значительно большее сопротивление износу. Такие пилки легко узнать - ведь для улучшения визуального восприятия почти все биметаллические пильные полотна покрываются лаком ради того, чтобы таким образом скрыть сварной шов.
Особо тщательным испытаниям подверглись те пильные полотна, которые (согласно своим спецификациям) могли проделывать тонкие пропилы по дереву и древесным материалам. Такие требования к работе лобзиков особенно часто предъявляются в мебельной промышленности или при создании внешних конструкций, поэтому возможности качественно их выполнять особенно важны. Если в процесс тестирования попадали упаковки, в комплект которых входили различные лобзиковые пильные полотна, то к испытанию привлекались только те из них. которые были специально предназначены для тонких пропилов в древесине. В ходе самого испытания главное внимание обращалось не на особенно выские скорости реза, а на пропиливание с как можно меньшим количеством сколов на линии разреза: ведь только так мебельщик может избежать требующей много труда и времени последующей обработки полученных кромок напильником и шлифовальной шкуркой. Напротив, при отборе образцов пилок для испытания никакой роли не играли способ достижения на них качественного пропила, вид и ориентация профиля их режущих зубьев. Потому-то в тестах приняли участие как несколько биметаллических полотен, так и два пильных полотна с профилем, у которого зубья направлены вниз в противоположные стороны. Такая модификация зубьев специально предназначается для того, чтобы разрез по лицевой стороне заготовки выглядел как можно более качественным и чистым от сколов. При экспертной оценке выполненных пропилов отношение ко всем лобзиковым полотнам было одинаковое - пропилы всегда оценивались по своему качеству с обеих сторон, то есть сверху и снизу.
Безусловно, cекрет оптимального профиля для пилок заключается, в первую очередь, в способе заточки и дизайне пильного полотна. Естественно, при выключенном маятниковом ходе и умеренной подаче на врезание вы дополнительно создаете хорошие условия для получения чистых пропилов: особенно это заметно на распилах древесно-стружечных плит с покрытием... Но, если, несмотря на отключенный маятниковый ход, пропил имеет на своей линии сколы, то это, в первую очередь, всегда означает, что Вы выбрали неподходящее пильное полотно. При этом, конечно, нужно учитывать, что сколов на нижней стороне пропила всегда оказывается больше, чем на верхней.
Проводилось также и практическое тестирование по распиловке плит из клееной сосны. Все эти пропилы производились также при отключенном маятниковом ходе. Чтобы учитывать влияние конкретных моделей лобзиков на результаты работы тестируемых пилок, испытания всегда проводились с использованием двух разных брендов электролобзиков. Самые лучшие лобзиковые полотна этого испытания показали способность раскраивать клееную древесину почти без сколов - независимо от типа использованного в пилении лобзика.
Подавляющее большинство испытанных лобзиковых пилок имело заточенную зубчатую часть, причем заточка осуществлялась на них не за счет разводки, а по заднему углу. При этом свободное движение в пропиле у этих полотен (то есть обеспечение свободного пространства в канале резания, необходимое для предотвращения заклинивания лобзиковой пилки) достигалось только за счет формы самого пильного полотна. Эти пильные лобзиковые полотна по всей своей длине имеют заточку, выведенную слегка на конус у задней кромки самого полотна. В результате этого острия режущих зубьев выступают попеременно слева и справа. Такая относительно дорогостоящая в изготовлении форма пильного полотна разрезала деревянные и древесностружечные заготовки наиболее чисто: самые первые места в этом испытании заняли лобзиковые пилки именно в таком исполнении. Но и между этими полотнами в ходе тестирования наблюдались значительные различия. Поэтому практическая проверка на пиление и была наиболее тщательно оцениваемым критерием проведенных испытаний. Пильные полотна для работы с древесиной изготовливаются, как правило, из углеродистой стали марки HCS (это расшифровывается как high carbon steel). Преимуществом у этого относительно гибкого металла является самый низкий процент опасности в поломке хвостовиков лобзиковых пилок при выполнении ими криволинейных пропилов. Поэтому всемирно известный испытательный центр немецкого города Ремшайде проверил в интересах этого тестирования истинную степень гибкости проверяемых пильных полотен. Многие (в остальном показавшие себя как довольно хорошие) полотна показали на тестах в Ремшайде и слабые места, но их результаты сошлись в главном - у всех этих лобзиковых пилок все же отсутствовала опасность получения травм работающего с ними оператора.
Чтобы унифицировать поход в ходе проведенных испытаний использовались полотна с Т-образным типом крепления пилок. Но все германские производители лобзиковых пилок имеют в ассортименте также и модели с универсальным u-образным хвостовиком.
|
Т-образное крепление подходит к электролобзикам фирм: Bosch, AEG, Festool, Hitachi, Makita |
![]() |
Универсальный u-образный хвостовик в 1/4 используется для лобзиков от фирмы Black& Decker, а также и для инструмента фирм Skil и DeWalt |
Чтобы в ходе проведенных испытаний на тестирование качества распила - получить возможность как можно боее объективно сравнить полученные кромки, воспользовались прибором для измерения кромок, который был любезно предоставлен проверящим в испытательным центре Ремшайде. Такое устройство позволяет измерить и подсчитать глубину и количество «микрократеров», оставленных вырванными при распиле древесными волокнами. При этом регистрировали и оценивали как количество оставшихся сколов (на соответственно одинаковой протяженности пропила), так и количество особенно больших «щепок». При этом почти всегда результаты совпадали с первичной оценкой, в ходе которой размер скола сначала определялся грубо, «на глазок». Чтобы упростить процесс измерения - сначала нарезали полосы, которые затем все вместе и измерили. Правда, лидирующие по качеству сделанных пропилов пилки можно было, как правило, определить и без помощи этого сложного измерительного прибора - просто "на глаз". Оценивались при этом и передняя, и задняя стороны выполненных контрольных пропилов. Другими учитываемыми критериями были, в частности, посадка полотен в контрольных тестовых электролобзиках, а также, например, имеющиеся на упаковке указания по использованию полотен. В лабораториях Ремшайде тщательно проверялись также закалка полотен и их гибкость. Безусловно, полотна прорезных пил должны быть гибкими, но одновременно обладать и способностью вновь возвращаться в первоначальное состояние. При этом выявилось, что самым слабым местом всегда была зона перехода к месту крепления пильного полотна - именно тут часто наблюдались остаточные деформации.
Общие результаты оценки оказались таковы в зависимости от профили зубчатой части
Работали быстро, но с шероховатым пропилом. Такой отфрезерованный зубчатый профиль с разведенными зубьями оказался вполне достаточен для грубого раскроя, но никак не годится для изготовления мебели. Так как его режущие зубья не заострены, линия реза неминуемо остается шероховатой, на ней возникают сильные сколы. |
|
Специальные лобзиковые пилки по металлам. Здесь зубчатая часть также получена фрезерованием, но возможность для тонкого пропила создается благодаря волнистому профилю ряда зубьев. Такой зубчатый профиль хорош для выполнения тонких резов по металлу и пластику. Кроме того, может использоваться для раскроя древесностружечных плит и многослойных фанерных плит. |
|
Наиболее чистая и быстрая распиловка. Здесь для получения качественного пропила по дереву важным условием оказались заточенные зубья, так что при использовании такого "свежего" острого пильного полотна древесные волокна разрезались достаточно чисто. Разведенные зубья также хорошо способствовали процессу ускорению хода работы. |
|
Такой профиль пилок показал высочайшая точность пропила. В данном случае специальная разводка режущих зубьев не требуется благодаря заточенной под конус задней кромке этих пильных полотен. Хотя производительность распиливания этим и снижается (то есть резка идет медленно), но зато заточенные таким образом режущие зубья режут особенно чисто. |
|