- Главная страница
- Результаты тестирования ударных аккумуляторных гайковертов
Результаты тестирования ударных аккумуляторных гайковертов
Само название такого класса ручного инструмента как гайковерты дает понять - насколько часто он употребляется: и в сфере возведения каких-либо конструкций, и в шиномонтаже, и на производственных конвейерах - везде, где есть постоянная потребность в работе с болтами и гайками, даже "заросшими" от коррозии или закрашенными за много лет несколькими толстыми слоями краски... Гайковерт (и особенно - ударный) хорош тем, что может вывинчивать и ввинчивать болты и гайки даже с засорившейся или проржавевшей резьбой. С помощью специальной технологии этого инструмента легко открутить то, с чем вы отчаялись справиться ручным гаечным ключом. Ударные разновидности гайковёртов особенно распространены в автомобильных мастерских. Почти все их мастера перешли на этот вид инструмента, потому что его применение здорово экономит им рабочее время и затраченные на ремонт силы.
Конечно, простейшим гайковертом может послужить мощная сетевая, либо аккумуляторная дрель. Редукторы из нескольких шестерен делают крутящий момент на ее патроне многократно превосходящим усилие момента, развиваемого самим двигателем дрели. Впрочем, и усиленный таким образом крутящий момент у дрелей оказывается мал для серьезной работы - порядка 10–30 Ньютонов на метр в постоянном режиме. Конечно, такого усилия, наверное, хватит для заворачивания крупного болта даже по плохой резьбе, но дотягивать это соединение все равно потребуется вручную. При этом приходится удерживать дрель в такой работе с большим усилием, но, если крепеж резко заклинит, дрель все равно может вырвать из рук и травмировать этим кисти у работающего ею оператора.
Однако, преобразования крутящего момента двигателя в его выходные показатели у ударных гайковертов, в отличии от дрелей, проходит по совсем другой схеме: можно сказать, что итоговый момент затяжки для этого класса инструмента складывается из итогов моментов отдельных ударов. Поэтому, у оператора имеется реальная возможность безопасной от вывихов кистей рук работы - удерживая инструмент одной рукой, он может завернуть крепеж с усилием в 100, 200 и даже 600 Ньютонов. Успех работы с любым болтовым соединением, даже с простоявшим в затяжке долгие годы и успевшим проржаветь, для ударного гайковерта становится лишь вопросом времени. Ведь импульс, которым обладает ударник перед затяжкой с ударами, зависит, главным образом, от мощности мотора и особенностей конструкции того или иного гайковерта, а время соударения определяется целым рядом факторов, которые все, однако, можно свести к одному итогу - к степени податливости крепежа. Пока процесс заворачивания проходит легко, удары в ходе его получаются "растянутыми", а момент используется маленький. Чем сильнее начинает упираться болт, тем более сильные удары будут им получаться: так что, в конце концов, упругость материала ударника, граней торцевой головки и крепежа не позволит уменьшаться времени удара, и максимальный момент затяжки будет достигнут. Иными словами, использованное ударным гайковертом (для затягивания соединения) максимальное значение момента затяжки оказывается итогом многих ударов, а не их суммой.
Конечно, наиболее широким можно признать применение ударных гайковертов в их пневматическом варианте, но небольшой вес и возможность использовать этот нужный инструмент на выезде к объекту ремонта или месту возведения конструкции - делают особенно интересным рассмотрение возможностей современных моделей ударных гайковертов с питанием от аккумулятора. Чтобы удовлетворить этот интерес, изложим основные результаты независимого тестирования нескольких моделей аккумуляторных гайковертов. Ими стали Bosch GDR 10,8V-Li, Hitachi WR 14 DSL и Makita BTW 251 RFE
- с литий-ионным аккумулятором напряжением 10,8 Вольта и емкостью 1,3Ампер\часпредназначен для работы с крепежом М4-М12
- с частотой вращения 0–1800 оборот./мин.
- с частотой ударов 3000 удар./мин. и максимальным крутящим моментом в 100 Нм.
Тестирование показало, что этот инструмент из класса ударных шуруповертов отлично подходит и на роль портативного ударного гайковерта, и его силовые характеристики хорошо соотносятся с силовыми возможностями шестигранного зажима в 1/4 дюйма. В работе торцевыми головками до 13 мм (с резьбой М8) он чувствовал себя неизменно уверенно, и, если крепеж не был ржавым, отворачивал и крепко затянутые гайки М10.
Для оценки энергетической емкости аккумуляторных батарей, гайковерт испытали заворачиванием в древесину (в качестве аналога для заржавевшей резьбы) самореза размерами 4,5х80 мм, исходя из требований штатной инструкции по эксплуатации, где обозначены предельными - шурупы диаметром до 8 мм. При этом фиксировались время и количество заворачиваний и отворачиваний: и за 12 минут работы GDR 10,8 V-Li одолел сорок штук таких саморезов, что нужно признать отличным результатом для его размеров и веса. Сам инструмент при этом сильно не нагрелся: получалось, что такая напряженная работа для него может рассматриваться как штатный режим. После этого, правда, пришлось охлаждать аккумулятор в течении около пяти минут, потому что при установке его в зарядное устройство оно сигнализировало о его перегреве. Зарядка одной аккумуляторной батареи занимала почти ровно полчаса - независимо от температуры аккумулятора.
Эргономика и безупречное качество исполнения инструмента оставили самые благоприятные впечатления. Особенно высоко была оценена функция подсветки для рабочей области - уже легким нажатием на курок (еще при неработающем моторе) включаются три ярких светодиода, дающие возможность ориентироваться и работать в помещениях без естественного освещения и без применения переносного фонаря.
Профессиональный аккумуляторный ударный гайковерт Hitachi WR 14 DSL
- c литий-ионным аккумулятором напряжением 14,4 Вольта и емкостью 3Ампер\час
- с частотой вращения 0-2600 оборот./мин
- с частотой ударов 0-3200 удар./мин и максимальным крутящим моментом в 165 нм.
В результате тестирования был оценен как очень легкий, но мощный гайковерт. При размерах, схожих с гайковертами типа DeWalt DW053 K2, чуть-чуть уступая им в силовых характеристиках, оказался значительно легче и удобнее для оператора, и аккумуляторные батареи его заряжаются быстрее. В обеспечении удобства работы оператора особо был отмечен эргономичный светодиод для подсветки рабочей области .
При испытании на заворачивании большого шурупа с 6-гранной головкой (шуруп 120х12мм) в древесину (чтобы сымитировать прокручивание по проржавевшей резьбе) гайковерт завернул на зарядке одной аккумуляторной батареи (заряженной на "свежем осеннем" воздухе непосредственно на объекте за 50 минут) 11 единиц такого крепежа, а на зарядке батареи, производившейся в тепле, одолел даже 14 тестовых шурупов задания (на это ушло около 7 минут) - этим подтвердилось, что литий-ионные аккумуляторы более чувствительны к холоду в сравнении с никелевыми. Нагрев аккумулятора к концу выполнения задания был слабым - всего около 30 градусов по Цельсию, а вот редуктор гайковерта разогрелся уже значительнее - до 45 градусов. Поскольку гайковерт восполнял необходимую для работу мощь ударов их частотой, выяснилось, что для комфортной работы с гайковертом обязательно требуются защитные наушники, ведь инструмент издает за счет частоты ударов сильный треск. Cами вибрации в ходе этих ударов кистью руки оператора ощущались очень слабо, и управление инструментом только одной рукой было вполне уверенным.
В ходе тестов по отворачиванию выяснилось, что штатных 165 Нм данного гайковерта вполне хватает даже для работы по гайкам М20, а предельную по паспорту M16 гайковерт заворачивал быстро - за 5-8 секунд.
Профессиональный аккумуляторный ударный гайковерт Makita BTW 251 RFE
- c литий-ионным аккумулятором напряжением 18 Вольт и емкостью 3Ампер\час предназначен для работы с крепежом М10-М16
- с частотой вращения 0-2100 оборот./мин
- с частотой ударов 0-3200 удар./мин и максимальным крутящим моментом в 200 Нм.
Тестирование такого гайковерта доказало отличный уровень в качестве изготовления и эргономике этого, действительно профессионального инструмента. От столь энергоемкого инструмента тестирующие вправе были ожидать каких-то сложных деталей и в работе, но такое впечатление оказалось обманчивым - инструмент фирмы Макита показал необыкновенно хорошую балансировку, а рукоятка очень удобнго профиля позволила управлять работой этого инструмента безо всякого напряжения. Как уникальную по показателям испытатели оценили производительность этого гайковерта при таком необременительном весе: за 7 минут инструмент затянул в древесину (имитирующую условия с испорченной коррозией резьбой) четверть сотни шурупов размером 120х12мм. Зарядка аккумуляторной батареи занимала чуть более получаса. Гайку M20, затянутую с предельным по паспорту этого гайковерта усилием в 230 Нм, инструмент отворачивал в среднем уже за 3 секунды. Гайки М16 в ходе теста ни разу не портились - не "сворачивались", хотя такой гайковерт мог затянуть их очень сильно. Исходя из всех этих результатов, качество именно этого инструмента, надежности и удобства установки на него расходных инструментов были оценены тестирующими как безупречные.
Изложив оценки тестирования этих интересных и нужных на производстве современных инструментов, мы надеемся, что их применение поможет многим добиться новых высот и успехов в своем труде - будет ли это ремонт автомашин или возведение и монтаж каких-либо конструкций: мы желаем вам в этом удачи, друзья!