- Главная страница
- Сабельные ножовки - универсальный инструмент.
Сабельные ножовки - универсальный инструмент.
Одной из возможностей интенсифицировать труд и добиться больших результатов в своей работе является применение нового инструмента. Хотя и кажется, что российский рынок труда познакомился уже со всеми инструментальными новинками и применяет их так же широко, как заграничный мир, есть, на самом деле, иногда целые классы инструмента, возможности которого российским потребителям еще только предстоит высоко оценить. Например, в такой крупной и важной для россиян промышленной сфере как строительство очень мало освоены такие яркие представители по-настоящему универсальных многопрофильных инструментов, как сабельные ножовки. В то время, как в Америке и большинстве развитых стран Европы по массовости применения этот инструмент делит пальму первенства с такими необходимыми во всякой работе типами инструмента, как дрели и лобзики, российские строители, как будто, еще совсем не определили для себя - где же его можно так часто и эффективно применять. Между тем, это легко выяснить, если присмотреться к сабельным ножовкам чуть внимательнее, чем это получается на прилавках в инструментальных магазинах.
Как отдельный класс инструмента, сабельные ножовки надо признать родственными электролобзикам. Их рабочим органом так же, как и у лобзиков, является пилка, прямолинейное перемещение которой ( на некоторых моделях с небольшими маятниковыми движениями ) позволяет пилить широкий спектр материалов. Однако, в отличии от лобзиков, сабельные ножовки используют пильные полотна гораздо больших размеров, а по форме своих корпусов напоминают скорее крупные образцы дрелей, как раз с выдвинутыми вперед этими крупными пилками вместо сверла. Длина пильных полотен на сабельных ножовках колеблется в широких пределах от 100 до 350 мм, а разнообразная конструкция их зубьев и упомянутое - выдвинутое от корпуса далеко вперед - положение пильного полотна позволяет обрабатывать очень различные материалы и в самых недоступных для других типов инструмента местах. Этот инструмент заслуженно пользуется популярностью у профессионалов как один из самых универсальных в применении.
Сабельные пилы позволят удобно работать и с металлом, причем неважно - с листом или по профилю (скажем труба диаметром в 25 мм разрезается в среднем всего за 25 секунд, а сороковой стальной уголок за 40 секунд ), раскроят пластик, распилят дерево и многие виды композиционных материалов, включая гипсокартон и газобетон. И при работе с пено- или газобетоном пыли от реза сабельной пилой будет гораздо меньше, чем после углошлифмашины. Это особенно важно при случаях с дполнительной перепланировкой уже готовых интерьеров, когда мелкая пыль, появляющаяся в ходе работы "болгарок" может "въесться" в эти интерьеры "навечно", а применение сабельных пил спасет Вас от такой вредной пыли. Хотя они появились относительно недавно (первый патент на сабельную ножовку был взят компанией Milwaukee Electric Tool Co. в 1952 году), современные производители сабельных ножовок сумели уже добавить к ее базовой конструкции огромное количество новых функций - таких как замена пильных полотен без применения ключа или возможность использования маятникового хода: на нынешних сабельных пилах применена улучшенная балансировка, точная регулировка перемены скорости ходов пилки, ножовки оснащены опорной подошвой, обеспечивающей плотное прилегание к материалу, который требует распиливания.
Все это сделало сабельные ножовки незаменимым инструментом для монтажа различного оборудования и строительных коммуникаций: ведь в таком деле особенно ценна возможность сабельных пил делать небольшие по диаметру распилы в самых труднодоступных местах. Очень ценен оказывается такой инструмент и в тяжелой специфике работы специалистов службы спасения, для спасения из покореженных машин и из-под завалов разрушенных зданий пострадавших, нуждающихся в помощи людей. Тем более, не будет преувеличением сказать, что именно широкое применение сабельных ножовок для демонтажа старых построек и возведения новых зданий в массовом жилищном строительстве является важным козырем в руках современных плотников, отделочников, кровельщиков. Они сталкиваются с каждодневными задачами для своих сабельных пил - такими как замена дверных проемов и оконных рам с подоконниками, работа с гипсокартонной и фанерной обшивкой, сносом старых деревянных конструкций, в которых осталось большое количество старых гвоздей и шурупов. Очень много работы для сабельных ножовок может накопиться и в слесарной мастерской. Постоянно употребляют сабельные пилы и в процессе перелицовки и обновления грузовых поддонов-паллет.
Чтобы обеспечить такой широкий спектр эффективного применения сабельных пил, ведущие производители сейчас уже обязательно выпускают их в двух сериях - сетевыми и аккумуляторными. Например, модельный ряд последнего поколения сабельных ножовок японской фирмы Hitachi включает три сетевых образца - CR13VA, CR13V2 и СR13VBY и один аккумуляторный - CR10DL; их японские коллеги из фирмы "Makita" предлагают две сетевые сабельные пилы: JR3060T и JR3070CT и аккумуляторные - BJR180DWDE и BJR181RFE. Предложение их европейских конкурентов из концерна "BOSCH" включает в себя сетевые сабельные ножовки GSA900E, GSA1200E и GSA1300E, а также аккумуляторные GSA18V-Li и GSA36V-Li. Время на полную зарядку аккумулятора на современной модели сабельной пилы (скажем, Hitachi CR10DL) всего 40 минут, а вес этого агрегата лишь 1,2кг. Именно такие образцы обеспечивают сейчас строителям настоящую мобильность и бесперебойность в работе на любом объекте строительства или, наоборот, демонтажа.
Для выполнения своих широких производственных задач сабельные ножовки "до зубов" вооружены огромным ассортиментом пильных полотен. Нарезанные на них крупные зубы способны обеспечить высокую надежность при тяжелых работах, пилки для работы с древесиной и фанерой сконструированы так, чтобы не оставлять на линии распила даже самых маленьких зазубринок. Основных форм зубов на пилках как минимум три: стандартная форма для прямого реза, угловая форма для универсального применения и спиральная форма для контурного пиления в труднодоступных местах. Различается также и материал, из которого выпускаются сами пилки. Полотна из углеродистой стали сплавов HCS идеальны для работы по мягкому материалу, то есть древесно-стружечным плитам, древесине, резине, пластику. Пилки из высокопрочной стали марки HSS обеспечивают работу с твердыми материалами - в их спектре металл, алюминий, прочие цветные металлы. Твердосплавные пильные полотна типов HM\CT предназначены для проведения особо тяжелых работ по распиловке газобетона, каких-либо абразивных материалов. Есть пильные полотна и универсального назначения - биметаллические (BiM) для быстрого распиливания практически любых материалов. Некоторые сабельные пилки имеют специальное покрытие для снижения трения. Для резания твердых материалов, таких, как керамическая плитка, керамика и стекло, на соответствующих пилках предусмотрены твердосплавные напайки.
Смело пользуйтесь многообразием этого выбора применительно к Вашему кругу задач. Компания "Северные Стрелы" желает Вам в этом успехов.